AAB E Universidade Realizam Pesquisa Com Brangus

Num dos eventos mais importantes da pecuária argentina, a Expoagro 2010, a Associação Argentina de Brangus junto com a Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Católica da Argentina e da Associação Argentina de Milho e Sorgo (MAIZAR) apresentou um projeto de pesquisa  realizado com o apoio financeiro do IPCVA (Instituto De Promoção Da Carne Bovina Argentina) e que busca melhorar a eficiência dos recursos alimentares para a produção de carne no noroeste argentino (NOA).

O projeto envolverá três fazendas no noroeste do país, nas províncias de Catamarca, Salta e Santiago del Estero, para monitorar a qualidade das pastagens naturais e sistemas silvipastoris implementados através da utilização da metodologia do NIRS Vigilância Nutricional / NUTBAL. Este é um programa desenvolvido na A & M University no Texas, EUA que visa determinar a situação nutricional do animal de acordo com a análise das fezes e assim estimar aquilo que falta ou sobra na dieta.

É importante ressaltar que os laboratórios serão instalados nos próprios estabelecimentos que participam no projeto e posteriormente serão montados também nas sociedades rurais locais. Um dos objetivos igualmente importante é treinar pessoas interessadas para o cargo de responsável dos laboratórios.

"A pesquisa e o desenvolvimento permitirão que os produtores de carne tenham a metodologia mais moderna para quantificar a qualidade tanto dos recursos pastorais como dos suplementos a fim de atingir os objetivos esperados em parâmetros reprodutivos e produtivos nos diferentes rebanhos brangus e assim poder fazer uma suplementação estratégica eficiente", disse Martin Scala, diretor da Associação Argentina de Brangus.

A tecnologia NIRS é um método de baixo custo, rápido, e capaz de  analisar uma grande quantidade e variedade de amostras (a partir de estrume, neste caso) para determinar a dieta do animal, ou seja, o que realmente está sendo aproveitado pelo animal e o que está sendo descartado. Assim fica mais fácil recomendar uma suplementação quase que individual. "Com esta tecnologia, as fazendas de gado poderão conhecer a produtividade dos seus recursos de pastagem e utilizar ferramentas de manejo e alimentação para aumentar a produção de carne", completou Scala.


Fonte: www.infocampo.com.ar

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