Abate de bovinos cresceu 7,8%, aponta IBGE

De acordo com o relatório do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano passado em relação a 2005, o abate de bois teve aumento de 9,4%, vacas de 8,6% e novilhos, 1,9%. Já o abate de vitelos teve queda de 40,0% nesse período. Em 2006, 47,7% dos animais abatidos eram bois, 36,9% eram vacas e 15,3% eram novilhos.

No quarto trimestre de 2006, 7,7 milhões de cabeças de bovinos foram abatidas em todo o país, o que representou um aumento de 11,9% em relação ao mesmo período de 2005. Do total de animais abatidos no quarto trimestre de 2006, 50,9% correspondia a categoria dos bois, 33,3% das vacas e 15,8%, a novilhos.

Já em relação ao terceiro trimestre de 2006, foi registrada queda de 3,3%. Ainda nesse período, todas as categorias de animais investigadas pela pesquisa, à exceção de novilhos, tiveram variação negativa.

Quanto ao peso de carcaça, o IBGE informa que foi registrado 1,7 milhão de toneladas no quarto trimestre de 2006, um crescimento de 13,7% em relação ao quarto trimestre de 2005 e queda de 3,4% frente ao terceiro trimestre de 2006. O abate total de bois foi de 1,0 milhão de toneladas, que representou um aumento de 19,0% em relação ao quarto trimestre de 2005 e queda de 2,6% frente ao terceiro trimestre de 2006.

Especificamente em abate de bovinos, 1.523 informantes participaram da pesquisa no quarto trimestre: 37,2% deles no Nordeste do país, 31,7% no Sul e 14,6% no Sudeste. Apesar de um maior número de informantes estar localizado no Nordeste, esta região concentrava apenas 9,8% do volume de animais abatidos no período. A região Sul concentrava 12,9% da produção, a Sudeste, 22,6%, a Norte, 17,7%, enquanto a Centro-Oeste 36,9%.

Leite - Em 2006, as empresas que processam leite adquiriram 16,7 bilhões de litros de leite. Quando distribuída por região, a aquisição no ano passado mostrou uma concentração na produção do Sudeste (44,3%), seguido pelo Sul (28,0%) e o Centro-Oeste (17,1%). Os principais produtores de leite foram Minas Gerais, 28,4%, Rio Grande do Sul, 13,8% e Goiás com 13,5%.

A aquisição de leite, no quarto trimestre de 2006, foi de 4,6 bilhões de litros, indicando aumentos de 4,9% sobre o quarto trimestre de 2005 e de 15,7% com relação ao terceiro trimestre de 2006.

Quanto ao leite efetivamente industrializado pelas empresas, as variações foram de 4,6% e de 15,5% frente ao quarto trimestre de 2005 e terceiro trimestre de 2006, respectivamente.

Couro - Em 2006, foram adquiridas 42,4 milhões de peças de couro bovino. Desse total, 58,7% correspondia ao produto adquirido de matadouros frigoríficos e 13,5% originário de intermediários ou salgadores.

Em termos de volume, observou-se que a maior parte da aquisição foi no Centro-Oeste, que concentrou 32,2%. Em seguida vem o Sudeste com 26,5% e o Sul com 22,1%. Os principais estados que adquiriram couro foram: São Paulo, 22,3%, Rio Grande do Sul, 13,2% e Mato Grosso, 12,3%.

Já no quarto trimestre, a aquisição ficou em torno de 10,9 milhões de unidades, aumento de 12,8% sobre o quarto trimestre de 2005 e recuo de 0,1% sobre o terceiro trimestre de 2006. Quanto ao couro curtido ou industrializado, as variações foram positivas em 14,5%, frente ao quarto trimestre de 2005, e em 1,1% sobre o terceiro trimestre de 2006.

Fonte: Portal DBO

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