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Abertura da China a carne bovina brasileira anima criadores em MS

A suspensão do embargo da China a carne bovina brasileira, anunciada no último dia 17 pela presidente Dilma Rousseff em visita oficial ao Brasil do presidente chinês, Xi Jinnping, está animando os criadores em Mato Grosso do Sul, com a perspectiva de um novo e grande mercado consumidor para a produção do Estado.
A avaliação foi feita pelo presidente da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), Eduardo Riedel, na abertura da 43ª Exposição Agropecuária de Bela Vista (Expobel), no sudoeste do estado.
“Um brasileiro come 40 quilos de carnes por ano enquanto um chinês come quatro. Porém, a China tem 1,4 bilhão de pessoas e é um dos países onde o poder aquisitivo mais cresce no mundo”, destacou Riedel.
Uma demonstração deste mercado potencial para a carne bovina sul-mato-grossense é que no primeiro semestre de 2014, conforme dados do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Aliceweb) do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a China foi o principal parceiro comercial do estado.
Dos US$ 2,867 bilhões de receita que Mato Grosso do Sul teve com as exportações nestes seis meses, US$ 1,020 bilhão, o equivalente a 35,59% do total, foram obtidos nas operações com o país asiático.
Conforme o Aliceweb, o principal produto “Made in MS” adquirido pela China tanto em volume quanto em receita no acumulado deste ano foi a soja em grãos. O estado vendeu para o país 1,564 milhão de toneladas, que resultou em um faturamento de US$ 787,301 milhões, o que representa 77,14% de tudo o que os chineses compraram das empresas sul-mato-grossenses neste período.
Além da soja em grãos, a China comprou outros 17 produtos de Mato Grosso do Sul. Os cinco principais foram: celulose (US$ 162,796 milhões), couro bovino (US$ 31,422 milhões), pedaços e miudezas congelados de galos e galinhas (US$ 24,935 milhões), algodão debulhado (US$ 6,082 milhões) e açúcar (US$ 2,245 milhões).

Carne bovina no pódio do ranking estadual
No primeiro semestre deste ano, a carne desossada e congelada de bovinos ocupou a terceira posição no ranking estadual de receita com as exportações, com um faturamento de US$ 294,018 milhões, o que representou um incremento de 24,39% em relação ao mesmo período do ano passado, quando o estado vendeu para o mercado internacional US$ 236,365 milhões do produto.

Fonte: Agrodebate/ Anderson Viegas