ANDRÉ DE SOUZA AMADUCCI – CRIADOR DA SEMANA

Pecuarista apostou na raça Brangus e hoje vê resultados em alianças da carne, no Paraná

Sócio número 414, André de Souza Amaducci se filiou à Associação Brasileira de Brangus em 2000, quando começou a criar animais da raça. Pecuarista e um dos proprietários da Fazenda Alto Alegre, em Iporã, no Paraná (o negócio é em sociedade com os irmãos Donato e Ney) desde 1972, hoje se considera um criador convicto sobre as qualidades do Brangus. Participa de julgamentos da raça desde 2004, obtendo resultados significativos, como o touro Grande Campeão de Rio Verde (GO), em 2004; duas vezes reservado grande campeão, no mesmo ano, em Londrina e Dourados; trio reservado Grande Campeã em Umuarama, no ano de 2005; trio rústico Grande Campeão e melhor macho rústico, em Araçatuba, 2006; além de dois machos Grande Campeões em Dourados e Londrina 2007. Para Amaducci, o bom criador é aquele que escuta opiniões, visita outros criadores e apresenta resultados. Para conhecer um pouco mais sobre André Amaducci, leia a entrevista do nosso CRIADOR DA SEMANA.

Associação Brasileira de Brangus - Por que fez esta escolha? Que vantagens vê na raça em relação a outras?
André Amaducci – A escolha da raça foi devido a minha necessidade de ter uma matriz com grande habilidade materna, que na hora de descarte tivesse precocidade em acabamento, e que me daria um bezerro para que eu desmamasse, e em seguida iria direto para o confinamento, visando um produto com cobertura precoce e maciez de carne. Para isso, um amigo, que hoje mora no Texas, Cláudio Crespo, me indicou o criador Augusto Caldeirão, que me introduziu na raça.

ABB – Há mais de um ano, você faz parte de projetos de aliança da carne em Umuarama. Como a raça Brangus se insere nesses projetos?
Amaducci – O Paraná, atualmente, possui em torno de 11 cooperativas de carne de novilhos precoce. Segundo os dados coletados por elas, as carnes de procedência Brangus e Angus são as que mais têm mantido o padrão exigido pelos compradores. E como a maioria dos produtores tem novilhos de varias raças, o Brangus tem levado vantagem na precocidade de acabamento final.

ABB – Como representante do Paraná, como está a comercialização da raça no estado?
Amaducci – A raça Brangus no Paraná está em alta nas cooperativas de carne e nos grupos de terminadores a pasto, como nos produtores de bezerros. Tanto que produtos da cruza Brangus tem alcançado os maiores índices de preços nos leilões de Umuarama (noroeste do estado) e região. Nós, da BRANGUS ARCANJO, e Joaquim Martins, da REDE DE SUPERMERCADOS PLANALTO, vendemos desmama macho no preço R$ 4,00 o quilo vivo e fêmeas no preço R$ 3,80 kg vivo.

ABB – Acredita que este é um bom momento para quem pretende começar?
Amaducci – Sim, tanto que no Paraná existem vários pecuaristas adquirindo touros como Matrizes 3/8.

ABB - E para aqueles que já estão no mercado há algum tempo, como é o seu caso, o investimento tem se mostrado com retorno satisfatório?
Amaducci – Bastante satisfatório. Estou vendendo meus produtos hoje (início de julho) a R$ 4,00 o quilo.

ABB – Na hora de negociar seu produto com o frigorífico, ser proveniente de cruzamento industrial facilita ou dificulta o comércio? Isso sempre foi realidade?
Amaducci – Hoje facilita muito, devido aos próprios frigoríficos estarem querendo produtos terminados até os 24 meses de idade.

ABB – Em relação à genética, qual a importância de trabalhos de melhoramento no rebanho Brangus?
Amaducci - O melhoramento genético no rebanho Brangus seria uma única CERTIFICADORA DE DEPS.

ABB – Existe algum reprodutor em centrais de embriões?
Amaducci – Arcanjo 5039, o “Barão”, na ABS Pecplan.

ABB – Para obter sucesso com a raça, qual o segredo?
Amaducci – É a soma de escutar as opiniões dos técnicos e criadores tradicionais, visitar e adquirir produtos de ponta dos criadores e apresentar os resultados, tanto em exposições, como em eventos técnicos, leilões, entre outros.

Anterior
Anterior

ABB divulga pontuação do ranking de Uruguaiana

Próximo
Próximo

Cabanha Umbu oferece Touros em Classificados ABB