Argentina Aumenta Exportações De Carne Bovina
As exportações de carne bovina fresca e processada da Argentina aumentaram 36% em setembro, para 58.204 toneladas, na comparação com 42.704 embarcadas no mesmo período do ano passado, de acordo com dados do serviço de inspeção sanitária do país, o Senasa. A receita dessas exportações, contudo, foi de US$ 108 milhões, menos da metade dos US$ 222 milhões apurados em setembro de 2008.
Os embarques de janeiro a setembro totalizaram 421.721 toneladas, 54% mais que as 273.383 toneladas exportadas no mesmo período de 2008. A receita foi de US$ 1,4 bilhão, ante US$ 1,2 bilhão na mesma base de comparação.
A Rússia foi o principal destino da carne fresca argentina neste ano, com 101.171 toneladas compradas, de um total de 259.392 toneladas. O Chile veio em segundo lugar, com 30.586 toneladas.
A Argentina, um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, bateu recorde no abate de bovinos nos oito primeiros meses de 2009, reduzindo seu estoque de gado, o que leva a crer que o governo vá impor limites à exportação para evitar a escassez interna em 2010 já prevista por analistas.
O país abateu 10,88 milhões de cabeças de gado entre janeiro e agosto, aumento de 12,9% sobre as 9,64 milhões de cabeças do mesmo período em 2008 e o maior número em 20 anos, de acordo com a Câmara da Indústria e Comercio de Carnes e Derivados da Argentina (Ciccra).
A Ciccra, contudo, lembra que a base de comparação em 2008 foi fraca por causa da queda na atividade rural de março e junho, período em que os produtores rurais protestaram contra a política fiscal do governo.
Descontando os efeitos dos protestos, o abate cresceu 1%, de acordo com a entidade. Mas, de qualquer forma, a taxa de abate de fêmeas foi de 50% no período, bem acima dos 43% considerados necessários para manter o tamanho do rebanho.
Outro fator responsável por aumentar os abates foi o aumento do uso de confinamentos subsidiados pelo governo, o que acelerou a engorda dos bois. A seca que atingiu muitas áreas do país também fez com que os pecuaristas abatessem mais gado.
Fonte: Safras e Mercado