Preço da carne dispara no país
O preço da carne disparou e já é o mais alto dos últimos seis anos. Isso acontece porque a produção não está conseguindo atender ao consumo interno e às exportações. No acumulado de janeiro a setembro deste ano, os preços aumentaram 12,23%, em média, mais do que o dobro da inflação de alimentos no mesmo período (5,57%). Foi a maior alta do preço da carne bovina registrada desde 2008.
O quilo da alcatra, carne de primeira, por exemplo, foi de R$ 17,99 em janeiro para R$ 21,97. O acém, carne de segunda, subiu de R$ 9,90 no começo do ano para R$ 13,50 agora. Segundo os especialistas, o motivo vem de longe. Por problemas diplomáticos, a Rússia deixou de comprar carne dos Estados Unidos e está importando do Brasil.
“Só que o Brasil não tem a quantidade de carne suficiente para atender a toda demanda. Então, nós temos hoje uma demanda maior do que a oferta”, explica José Augusto de Castro, presidente da Associação de Comércio Exterior do Brasil. O mercado não enxerga uma redução do preço. “Como o preço do boi subiu mais do que o preço que o frigorífico recebe pela carne, é difícil a gente imaginar que o preço recue entre o final de 2014 e começo de 2015”, prevê o engenheiro agrônomo Mauricio Palma Nogueira.
Fonte: G1