Consumo per capita de carnes dá salto de 17,5% em dez anos; frango lidera (Vaivém)
A constatação é de estudo da consultoria Informa Economics FNP. Por ano, a taxa média de crescimento foi de 1,6% para todas as carnes.
As aves lideram essa expansão. Entre 2001 e 2010, a carne de frango ultrapassou a bovina como a mais consumida no país, passando de 31 quilos por habitante/ano para 44,7 quilos no ano passado, um aumento de 44%.
Já o consumo de carne bovina permaneceu estável em relação a 2001, em 35 quilos por habitante por ano. Mas teve uma significativa recuperação ante 2009, quando ficou em 32 quilos.
Apesar de recentemente ganhar espaço na mesa do brasileiro, o crescimento do consumo per capita de carne suína é modesto em dez anos, de 2,8%. No ano passado, ficou em 14,8 quilos por habitante por ano.
Em relação a outros países em desenvolvimento, a alimentação do brasileiro é muito superior do ponto de vista de proteína animal. A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) estima que só em 2030 o consumo per capita das três proteínas nesses países atingirá 37 quilos -no Brasil, já são 94 quilos.
Segundo o autor do estudo da Informa Economics FNP, o economista José Vicente Ferraz, essa evolução no país reflete o aumento da renda média da população.
E, diante do potencial do mercado interno, Ferraz diz que há dúvidas se o Brasil será capaz de suprir a demanda de países que entram na trajetória de aumento do consumo, como China e Índia.
Novo mercado O Brasil, tradicional importador de insumos para nutrição animal, aos poucos abre caminho no mercado externo. A Premix, de Patrocínio Paulista (SP), acaba de entregar um carregamento de suplementos minerais no Panamá e prepara um embarque para a Guatemala.
Suíno em queda O preço do suíno nos frigoríficos paulistas já chega ao menor valor em seis meses. Segundo pesquisa da Folha, o preço médio ficou em R$ 51,20 por arroba ontem.
Desacelerou A inflação dos alimentos perde força. O IPCA-15 mostrou alta de 1,2% do grupo alimentação neste mês, ante 1,8% em dezembro. Carnes e açúcar refinado tiveram reduções expressivas.
Brasileiro bebe 81 litros de café no ano e bate recorde
O consumo per capita de café torrado ficou em 4,8 quilos em 2010, o equivalente a 81 litros, informou a Abic (associação da indústria).
O volume é 3,5% maior do que o de 2009 e supera a marca histórica de 4,7 quilos registrada em 1965.
Entre novembro de 2009 e outubro de 2010, foram industrializadas 19 milhões de sacas de 60 quilos, alta de 4%. Para 2011, a Abic estima expansão de 5% em volume e de 7% em faturamento, para R$ 7,5 bilhões.
Os cafés especiais, que representam 7% do setor em receita, crescem acima da média, entre 15% e 20%, diz Nathan Herszkowicz, da Abic.
Fonte: MNP