Associação Brasileira de Brangus

View Original

Convênio ABB e UFRGS

A Associação Brasileira de Brangus e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul concluíram a primeira prova de eficiência alimentar do acordo de cooperação técnica firmado em junho do ano passado. A parceria tem como objetivo estabelecer condições de atividades de pesquisa na área de tecnologia de imagens e desenvolvimento na área de avaliação animal. As atividades foram baseadas no projeto “Consumo alimentar residual e recria em pastagem como estratégia de seleção e efeitos nas características de comportamento alimentar e de carcaça, obtidas por ultrassom, em machos da raça Brangus”.

As etapas do projeto
Inicialmente os terneiros desmamados de diversas propriedades foram submetidos a um teste de  eficiência alimentar com duração de 91 dias. Depois do teste, os animais foram recriados em pastagem (natural + cultivada), e  nas épocas de vazio forrageiro (novembro e dezembro; março e abril) receberam suplementação para mantença de condição corporal.

Após a conclusão destas duas etapas os animais foram ranqueados conforme o índice de seleção denominado “Top Brangus UFRGS”, nas seguintes características:

  • Eficiência Alimentar Residual;

  • Área de olho de lombo;

  • Espessura de gordura subcutânea;

  • Percentagem de gordura intramuscular;

  • Perímetro escrotal.

Atualmente os reprodutores estão sendo preparados na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), no qual três tourinhos ficarão para o rebanho da universidade, como contrapartida do convênio, e os demais, incluindo os 5 tourinhos Top, serão vendidos na primavera de 2020.

A prova contou com a participação de dezesseis criatórios do Rio Grande do Sul: Ave Maria, Brangus GR, Brangus Juquiry, Brangus Paipasso, Brangus UFRGS, BT Junco, Cond. Rural Weiler, Estância Chalé, Estância Madrinha, Estância São Rafael, GAP Genética, Rincon del Sarandy, São Bibiano, São Xavier, SIgMa Brangus e Tradição Azul.

Touro Brangus MR 8683

Touro Brangus GR D17

Resultado

IF = (CGPR*0,5)+((AOL final/100*45)*0,2)+(IG*0,15)+(GIM final*0,1)+(PE final*0,05)

Confira o relatório da prova Brangus.

Estas iniciativas de acordo pública-privada visam contribuir para os avanços técnico-científico de toda cadeia produtiva de gado de corte, ampliando os conhecimentos e capacitando recursos humanos para o desenvolvimento em áreas especificas.

Associação Brasileira de Brangus e Universidade Federal do Rio Grande do Sul