ES: vacinação contra aftosa favorece mercado para carne bovina

A qualidade da carne bovina nacional é reconhecida em todos os continentes. Mas para participar do comércio exterior, o produto passa por um rigoroso processo de fiscalização, visando à conformidade entre a legislação de inspeção industrial e sanitária brasileira e as normas de sanidade exigidas pelos países importadores de carne.
Em 2013, foram abatidas de forma inspecionada no Espírito Santo 317,5 mil cabeças de bovinos, o que equivale a 87 mil toneladas de carne em carcaça. Esse total representa crescimento de abates inspecionados para todos os mercados de 16,6%, em relação ao ano anterior.
"Somos rigorosos no controle de doenças, para que os animais cheguem sadios nos abatedouros inspecionados, pois os países importadores querem segurança sanitária para não colocar em risco seus rebanhos. Devido a um trabalho exitoso aqui no Espírito Santo, estamos há 18 anos sem ocorrência de febre aftosa, doença que trava o comércio de carne e pode causar prejuízos para os produtores", afirma Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
A cada ano, cresce a participação do país no comércio internacional de carne bovina, o que confirma o Brasil como maior exportador mundial e abre oportunidades de mercado para os pecuaristas brasileiros e capixabas.
"Somente as exportações capixabas de carne bovina atingiram 5,6 mil toneladas no ano passado, o que gerou divisas da ordem de US$ 29,8 milhões, confirmando que o mundo já reconhece a qualidade e o controle sanitário do nosso rebanho", comenta Bergoli.

Vacinação contra a febre aftosa
Os produtores devem ficar atentos, pois neste mês de maio ocorre em todo Espírito Santo a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa, com a coordenação do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), órgão vinculado à Seag.
Nessa etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos (búfalos) com até dois anos de idade, cerca de 920 mil animais. A imunização é realizada pelos próprios produtores e as vacinas podem ser adquiridas em lojas agropecuárias cadastradas, apenas no período da campanha.
A vacinação é obrigatória e indispensável para manter o Espírito Santo livre da doença, cuja última ocorrência foi em 1996.

Saiba Mais
A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa, que afeta animais de casco fendido, como bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. A enfermidade é transmitida principalmente pelo contato entre animais doentes e sadios. O vírus também pode ser transportado pela água, ar, alimentos, pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados) que entraram em contato com os animais doentes.

Fonte: Governo do Espírito Santo

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