Exportações de carnes do País subiram 5,5%
Brasília - Apesar da febre aftosa e do temor da gripe aviária chegar ao Brasil, as exportações brasileiras de carne apresentaram em 2006 um crescimento de 5,5%. De acordo com dados da balança do agronegócio divulgados pelo Ministério da Agricultura, as vendas externas de carnes passaram de US$ 8,2 bilhões em 2005 para US$ 8,6 bilhões em 2006.
Enquanto cresceram as exportações de carne bovina, diminuíram as vendas de carne de frango e suína. As exportações de carne bovina "in natura" aumentaram, no período, 29,6% - de US$ 2,4 bilhões para US$ 2,4 bilhões. "Esse aumento ocorreu apesar dos efeitos dos focos de febre aftosa identificados em outubro de 2005 no Mato Grosso do Sul e Paraná", ressaltou o ministro da Agricultura, Luís Carlos Guedes Pinto.
Pelos cálculos do Ministério da Agricultura, a expansão das vendas externas de carne bovina "in natura" é decorrente do aumento de 12,9% da quantidade exportada e de 14,8% nos preços. Já as exportações de carne de frango "in natura" caíram 12,1%, refletindo o impacto da gripe aviária nas vendas.
As exportações de carne suína "in natura" também recuaram em 2006: 11,8%. As vendas de carne suína foram afetadas indiretamente pela febre aftosa, que só ocorre em bovinos.
Fonte: Arkhe DTVM