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Exportações de carne bovina registram em setembro a maior queda no ano

Apesar da expectativa de maior demanda internacional, as exportações de carne bovina in natura registraram em setembro a maior queda no ano. Segundo dados divulgados nesta quarta-feira (1/10) pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a receita das vendas externas da proteína caiu 12,1% ante setembro de 2013, para US$ 441,4 milhões, enquanto o volume exportado recuou 19,3%, para 90,4 mil toneladas. A queda do faturamento só não foi maior porque o preço médio da commodity teve uma valorização de 9% na mesma base de comparação.
Ainda de acordo com números do MDIC, esta foi a terceira vez no ano em que as exportações de carne bovina registraram queda. Em abril, apesar de um aumento de 1,5% no volume embarcado, o faturamento das vendas externas apresentou redução de 2,4% em relação a abril do ano passado. Já em maio, a queda foi de 3,2% em receita e de 3,9% em volume. O desempenho das exportações de carne bovina também é negativo quando comparado ao do mês imediatamente anterior.
Na comparação com agosto deste ano, o volume e a receita dos embarques de setembro apresentam redução de 17,3% e 17,4%, respectivamente. Em contrapartida, as exportações de carne suína e de frango cresceram mais de 20% em setembro. Com receita de US$ 143,3 milhões, os embarques de carne suína in natura avançaram 26,4% em relação ao mesmo mês do ano passado. O aumento foi possível devido ao salto de 40% no preço médio do produto, uma vez que as 90,4 mil toneladas exportadas representam uma queda de 9,8%. Já as vendas externas de carne de frango in natura somaram US$ 634,2 milhões, valor 24,9% superior ao faturamento de 2013. Em volume, o aumento foi de 19,4%, para 331,4 mil toneladas.
 Em relação a agosto de 2014, as exportações de carne suína apresentam alta de 9,9% em receita e de 1,4% em volume - nessa comparação, a valorização do preço médio da proteína é de 8,3%. Ainda ante o mês imediatamente anterior, as vendas externas de carne de frango subiram 9,2% em faturamento e 9,9% em volume.
Acumulado do ano
De janeiro a setembro, no entanto, as exportações de carne bovina in natura somam US$ 4,2174 bilhões, alta de 2,6% na comparação com os US$ 4,166 bilhões observados em igual período de 2013. Em volume, há aumento de 7,4%, de 851,4 mil toneladas para 914,8 mil toneladas. Em receita, as exportações de carne suína in natura subiram 13,2% no acumulado do ano, passando de US$ 915 milhões em 2013 para US$ 1,036 bilhão em 2014. Já em relação ao volume embarcado, houve queda de 7,5%, de 331,9 mil toneladas para 307 mil toneladas. As vendas de carne de frango in natura subiram 1,9% em receita nos nove meses, passando de US$ 5,019 bilhões para US$ 5,116 bilhões. Em volume, a alta foi de 2,6%, de 2,631 milhões de toneladas para 2,701 milhões de toneladas.

Fonte : Estadão