Exportação de carne cresce em volume e receita em maio, em relação a 2013

A receita com as exportações brasileiras de carne bovina em maio somou US$ 615,3 milhões, 18% maior que a de maio de 2013, que foi de US$ 521,2 milhões. O dado, que considera produto in natura, industrializado, salgado, miúdos e tripas, foi divulgado nesta quarta, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Segundo a entidade, é o segundo melhor resultado do ano, impactado positivamente pela alta de 7,1% do preço médio. No período, cada tonelada exportada da proteína rendeu US$ 4.685,33 contra US$ 4.374,91/ton em maio do ano passado. Em volume, as vendas externas do país aumentaram 10,2%, passando de 119,1 mil toneladas para 131,3 mil toneladas.
No final do mês de maio, o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, já antecipava o desempenho positivo da indústria. Durante o 13º Seminário Perspectivas para o Agribusiness, realizado em São Paulo, afirmou que as exportações do setor superariam as vendas externas não só do ano passado, como também de abril deste ano. De fato, o faturamento do mês ficou 15% acima do registrado em abril, enquanto o volume de carne exportado em maio superou em 11% as vendas do mês anterior.
A alta acontece mesmo após alguns países terem suspendido suas exportações devido à confirmação do caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), o Mal da Vaca Louca, em Mato Grosso. Irã e Egito, que declararam embargo oficial, permaneceram entre os 10 maiores compradores do Brasil.
Tanto em faturamento quanto em volume, Hong Kong, Rússia e Venezuela, aparecem, nessa ordem, como os três maiores importadores de carne bovina brasileira. Destaque para a Venezuela, que aumentou suas compras em 292,4% em maio.
No acumulado dos cinco primeiros meses do ano, o faturamento das exportações brasileiras totaliza US$ 2,815 bilhões, alta de 11,9% na comparação com o mesmo período de 2013. Em volume, a expansão é de 12,9%, passando de 563,2 mil toneladas no passado, para 636 mil toneladas em 2014.
A carne in natura continua como a categoria mais representativa nas exportações. Entre janeiro e maio, o tipo atingiu um faturamento superior a US$ 2,266 milhões e volume de 503,6 mil toneladas, crescimento de 13,6% e 15,3%, respectivamente.

Fonte: Rural BR

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