JBS-Friboi lidera comércio global de carne
GITÂNIO FORTES
A nova compra de unidades industriais e de confinamentos para engorda de animais nos Estados Unidos e na Austrália vai dar ao grupo JBS-Friboi a liderança do comércio global de carne bovina. A empresa terá 10% do mercado mundial.
A capacidade diária de abate vai chegar a 79,2 mil cabeças em todo o mundo. Segundo Joesley Mendonça Batista, presidente da empresa, as vendas vão crescer a US$ 21,55 bilhões por ano (por volta de US$ 20 bilhões no boi e a diferença em suínos e ovinos) quando as aquisições se concluírem. Atualmente são US$ 12,7 bilhões. A Tyson Foods movimenta US$ 15 bilhões.
Com o controle da Swift desde o ano passado e a aquisição do National Beef e do Smithfield Foods, a JBS terá o domínio de três das cinco principais indústrias de carne bovina dos EUA. Tyson e Cargill são as outras líderes do ranking.
As duas compras terão de ser aprovadas pelo Departamento de Justiça dos EUA. Com as aquisições, a JBS passa a deter 32% do mercado de carne bovina do país. A Tyson tem 25%.
Joesley Batista projeta que a integração entre as empresas nos EUA vá propiciar economia anual de US$ 132 milhões.
A empresa anunciou esperar trabalhar com margem Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) de 3% "em algum momento neste ano" nos EUA. No Brasil, diz Batista, o grupo trabalha com 14%. Ele lembra que, nos Estados Unidos, desempenho semelhante seria alcançado com 6,5%, pelo maior valor do preço da carne bovina. A desaceleração da economia norte-americana não deve prejudicar o consumo de carne, diz.
Fonte: Jornal Folha de São Paulo