Associação Brasileira de Brangus

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Ministério da Agriculta se mobiliza para derrubar embargo do Peru à carne bovina

Após caso da vaca louca, país andino foi o primeiro a levantar restrições contra o produto brasileiro

O Brasil vai até o Peru tentar retirar o embargo feito à carne bovina brasileira após a confirmação do caso ainda não esclarecido do mal da vaca louca. O país andino foi o primeiro a levantar restrições contra o produto brasileiro. O governo quer "convencer" os peruanos de que o serviço sanitário brasileiro é confiável e comprovar que todas as exigências internacionais são "seguidas à risca".
O caso aconteceu em Porto Esperidião, município do sudodeste de Mato Grosso. O governo brasileiro ainda aguarda o resultado de um teste, feita no laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Weybridge, na Inglaterra, que vai apontar se o caso é atípico ou clássico.
O principal argumento de defesa do governo para tentar manter o status de “risco insignificante” da OIE é de que o animal, de 12 anos, foi criado exclusivamente em sistema extensivo.
Além disso, outros 49 bovinos que tiveram contato com a fêmea doente foram abatidos no dia 26 de abril e apresentaram resultado negativo para a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), nome científica da doença.
Nesta quarta, 7, conforme antecipou o Canal Rural, o governo peruano suspendeu por 180 dias as importações de carne bovina e derivados do Brasil.
No ano passado o Peru ficou no 68º lugar entre os importadores de carne bovina brasileira, com destaque para as compras de miúdos. No ano passado as importações recuaram 80% em relação a 2012. A queda foi provocada pelas restrições impostas no início do ano passado, após a divulgação pelo governo brasileiro de um caso atípico de Vaca Louca que ocorreu no Paraná em 2010. O caso do Paraná, que foi comunicado em dezembro de 2012, provocou a suspensão das compras por 16 países, o que pode se repetir neste ano.

Fonte: Canal Rural