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Moscou estreita laços com produtores de carne brasileiros

De acordo com dados do Instituto de Conjuntura de Mercado Agrícola, o principal aumento da participação brasileira nas importações russas ocorreu graças à carne suína. Durante o primeiro trimestre de 2014, a entrada desse tipo de carne proveniente do Brasil aumentou de 25,9 mil toneladas para 31,5 mil toneladas, o equivalente a 13%. Já em outros setores, os dados não são tão animadores.
As importações avícolas do Brasil durante o mesmo período caíram de 11,6 para 8,6 toneladas, apesar de a demanda interna ter crescido como um dos principais ingredientes dos produtos de salsicharia e derivados. "Se o preço das aves nacionais continuar a subir, quem sabe as aves brasileiras não se tornam competitivas e as importações aumentem? No entanto, para o momento isso é pouco provável", disse à Gazeta Russa o especialista em mercado de carne do instituto, Daniel Khotko.
Enquanto o Brasil conseguiu aumentar a exportação de carne suína e manter o mesmo nível de venda da carne bovina resfriada, a exportação de carne bovina congelada e de aves diminuiu 18% e 22%, respectivamente. "A Rússia continua implantando a política de substituição das importações de aves e de carne bovina por produção nacional, apesar de permanecermos bastante dependentes da importação em relação à última", explicou Khotko.
Quanto à carne de porco, ao limitar drasticamente a importação da UE, observou-se aumento da procura no mercado interno, acompanhado por elevação acentudada dos preços. "O mais conveniente agora seria aumentar a cota de importação de carne do Brasil e do Ca-

Estímulo interno
A situação no setor de criação de animais mudou nos últimos 10 anos, depois de o país ter ficado totalmente dependente da importação de carne do exterior na década de 1990. Hoje, a produção nacional consegue cobrir quase integralmente as necessidades internas em termos de aves, e grande parte da demanda de carne suína (75%).
O número de animais de corte também está crescendo consideravelmente, a produção nacional começa a ter volumes visíveis, e ocorre ainda a segmentação das produções. Por exemplo, são criadas empresas que compram gado, a partir do qual, posteriormente, obtém-se carne marmorizada para venda em restaurantes. O movimento já começou a ter impacto nos valores das importações.
De acordo com o analista da consultoria Investkafe, Roman Grintchenko, desde o início deste ano até 20 de abril, o volume total de importações de carne bovina na Rússia caiu 24,4%. As importações de carne suína também diminuíram 32,4%, e a de aves, 35,1%. "A diminuição do consumo por parte da população e a desaceleração do crescimento econômico na Rússia também têm tido impacto nesses números", afirma o analista.

Fonte: Russia FH