Pecuaristas cobram soluções para logística e simplificação de crédito
O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Luiz Cláudio Paranhos, fez no sábado (3/5) uma série de reivindicações ao governo, como soluções para os problemas de logística do país e maior facilidade de acesso ao crédito. Foi durante discurso na abertura oficial da 80a. Expozebu, em Uberaba (MG), em cerimônia que contou com a presidente Dilma Rousseff.
"Enxergar nosso potencial futuro nos fortalece na busca por soluções aos entraves hoje existentes. Precisamos equacionar com coragem e determinação os gargalos que dificultam nossos avanços", disse Paranhos.
Além dos problemas de logística e crédito, Paranhos mencionou entre os entraves ao setor o "tratamento ideológico" a questões fundiárias, insegurança jurídica e excessos na aplicação de leis. Entre as cobranças, mencionou mais investimentos em qualificação de mão de obra, respeito ao direito de propriedade, ampliação de programas de melhoramento genético e fortalecimento de instituições como o Ministério da Agricultura, a Embrapa e órgãos voltados para a defesa animal no país.
Ao falar sobre questões ambientais, Paranhos disse que o Código Florestal Brasileiro é a mais avançada legislação sobre a conciliação entre a produção rural e a proteção dos recursos naturais. E destacou a necessidade de sua regulamentação para reduzir a insegurança jurídica no setor.
Riqueza
O presidente da ABCZ disse ainda em seu discurso, que a pecuária brasileira se "agigantou" em importância para a economia do país. Lembrou que das propriedades espalhadas pelo território nacional saem 9,0 milhões de toneladas de carne e 35,0 bilhões de litros de leite por ano.
Acrescentou que a carne bovina brasileiro chega atualmente a mais de 70 países. Disse ainda que, só nos quatro primeiros meses deste ano, a receita com as vendas externas da proteína alcançou US$1,16 bilhões e que a projeção para as vendas até o final do ano é de US$7,0 bilhões.
"O Brasil é hoje o maior exportador de carne bovina do mundo e o brasileiro um grande consumidor de proteína vermelha. A carne do boi brasileiro, criado basicamente a pasto, é um alimento saudável, faz bem, e o churrasco é preferência nacional", disse Paranhos.
Fonte: Globo Rural