Preço do bezerro sobe em MS e preocupa produtor, diz Famasul

O preço do bezerro em Mato Grosso do Sul apresentou média de R$ 1.069 a cabeça durante a última semana de setembro (22 a 29), contabilizando alta de 33,9% em comparação ao mesmo período do ano passado, quando o bovino de reposição era vendido a uma média de R$ 799 a unidade. Os números são do Cepea - Centro de Estudos Avançados em Economia  Aplicada, analisados pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul - Federação da Agricultura e Pecuária de MS e foram publicados no Informativo Casa Rural. Com esta elevação, o poder de compra do criador sul-mato-grossense diminuiu aproximadamente 11%, considerando que na última semana de setembro do ano passado o pecuarista conseguia comprar 2,12 bezerros com a venda de cada boi gordo (R$ 1.693/cab.) e, em 2014, esta relação de troca caiu para 1,89 bezerro por boi gordo (R$ 2.025/cab). Para o diretor secretário do Sistema Famasul, Ruy Fachini, a melhor alternativa para o produtor rural é não abrir mão da planilha de custos. "Mesmo com os preços do boi gordo em elevação, o custo de produção impacta na rentabilidade do produtor. Com isso, não é possível mais segurar o boi gordo no pasto. O pecuarista de Mato Grosso do Sul precisa acompanhar os movimentos do mercado e também elaborar um planejamento administrativo da sua propriedade para tentar garantir uma margem de lucro. Gestão é a palavra chave no atual momento", destaca Fachini. Entre 22 e 29 de setembro deste ano, a arroba do boi gordo teve média de R$ 122,76 em Mato Grosso do Sul, contra R$ 102,65/@ registrado no mesmo período do ano passado, o que indica um aumento de 19,6%.

Fonte: Sistema Famasul. 

Anterior
Anterior

Rússia veta carne europeia e eleva em 70% as compras no Brasil

Próximo
Próximo

Produção de carne no Brasil atingirá 8 milhões de toneladas em 2023