Preço médio de carne cresce 36,66% nas exportações
A receita cambial com as exportações de carne bovina no primeiro
trimestre de 2008 cresceu 8,7% em relação ao mesmo período de 2007. O
motivo principal para o aumento de receita foi o crescimento de 36,66%
no preço médio nas exportações dos três primeiros meses do ano. No
mesmo período, o volume embarcado teve uma queda de 20,60% em relação ao primeiro trimestre de 2007. Os números foram divulgados nesta
quarta-feira (09/04) pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
De acordo com o presidente da Abiec, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, o crescimento do preço médio é um reflexo da queda na oferta de gado para abate e a redução dos embarques para União Européia de carne in natura. Outro destaque importante nas vendas de carne para o mercado externo é a ampliação dos mercados emergentes. "O crescimento das exportações para os países em desenvolvimento é uma tendência na medida em que cresce a renda da população daqueles mercados", diz Pratini.
Os destaques das exportações para países em desenvolvimento no primeiro trimestre foram: Hong Kong com 329% de crescimento em dólar, Venezuela com crescimento de 278% e Líbia com aumento de 169%. No ranking dos países importadores de carne in natura, a Rússia manteve a liderança no embarque em volume, com 109 mil toneladas.
Com relação à compra de carne industrializada, os Estados Unidos continuam como líderes em receita cambial. As vendas de carne industrializada para os Estados Unidos no primeiro trimestre de 2008 atingiram US$ 64 mil em receita cambial e 32 mil toneladas. O segundo maior país importador de carne enlatada foi o Reino Unido com US$ 38 mil em valor e um volume de 31 mil toneladas.
Os miúdos também foram destaque nos resultados de exportação de carne no primeiro trimestre de 2008. Em receita cambial houve um aumento de 92% em relação ao mesmo período de 2007. O crescimento do embarque de miúdos foi de 40% tomando por base os mesmos períodos.
* volume calculado em equivalente carcaça
Fonte:
Miguel Bueno
Abiec
www.abiec.com.br