Produção de novilho precoce entra em discussão

Após o lançamento da norma que define o Novilho Precoce por meio da classificação da carcaça, em junho deste ano, a Associação Brasileira do Novilho Precoce (ABNP) agora trabalha para criação de uma segunda normativa, que beneficiará todo o sistema produtivo da carne bovina. A nova norma trata das boas práticas na produção agropecuária, regulamentando a produção do Novilho Precoce, com base em manuais e certificações já existentes e reconhecidas internacionalmente.

No material, informações para melhorias na propriedade, mudanças nos hábitos e adaptações no método produtivo. Tudo pretende garantir animais padronizados, com melhor qualidade e, principalmente, com abate precoce. Para isso, um grupo de trabalho, formado por membros da cadeia produtiva, discute todo o método produtivo, em busca de formas de otimizar a produção e adequá-la a realidade da pecuária brasileira.

De acordo com Auler Matias, diretor da ABNP, a norma será uma base para o criador que busca produzir o novilho precoce. “O projeto tratará de todos os aspectos da propriedade. Desde as condições do cocho, a forragem, manejo sanitário, até a estrutura de armazenamento. Além de melhorar a eficiência produtiva dos pecuaristas, a norma também tratará de questões ambientais e sociais”, explica o diretor da ABNP.

Em setembro, o resultado do grupo de trabalho será encaminhado para uma comissão de estudos da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), entidade que vai reavaliar todos os pontos e regulamentará a criação da normativa, que deverá entrar em vigor até o fim de 2007.

A Primeira Norma – A norma que define o que é o Novilho Precoce, lançada em junho de 2007, estabeleceu padrões e adequações que hoje são referências para a produção do animal de corte com precocidade. O novilho precoce, ou seja, animais de até 30 meses de idade em condições de peso e conformação para abate, é a base da produção da carne bovina de qualidade superior.

Entre as definições da norma estão a cobertura de gordura (a espessura deve estar entre 3 mm e 10 mm na região dorso lombar, na altura da 12ª costela), sexo (fêmea, macho inteiro, macho castrado), cronologia dentária (machos castrados e fêmeas devem ter no máximo 4 dentes incisivos permanentes e machos inteiros devem ter somente dente de leite, ou seja, ausência de dentes incisivos permanentes) e peso mínimo da carcaça (190 kg para fêmea e 240 kg para macho inteiro e macho castrado).

O projeto compreende ainda a edição de uma terceira norma, que complementará as outras duas. Nela, que deverá ser editada no ano que vem, serão abordadas a tipificação da carcaça e dos cortes da carne do Novilho Precoce.

Mais informações: (11) 3129-3058 ou novilhoprecoce@terra.com.br

Fonte: Texto Assessoria de Comunicações (11) 2198-1888

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