Queda Nas Exportações Derruba Preço Da Carne
A redução das exportações de carne foi de 4,76% de janeiro a novembro, ante inflação média de 3,81%. Queda no consumo mundial devido à crise e câmbio desfavorável contribuíram para que houvesse sobra do produto no mercado interno.
Má notícia para os frigoríficos: as exportações de carne despencaram com a crise global e o câmbio desfavorável e já acumulam queda, em volume, de 15% de janeiro a setembro.
Boa notícia para os consumidores: sobrou carne no mercado doméstico e os preços caíram 4,76% de janeiro a novembro -ante uma inflação média de 3,81% no período. Segundo levantamento da FGV com base no IPC-10 (Índice de Preços ao Consumidor-10), feito a pedido da Folha, os preços de quase todos os cortes recuaram, especialmente os da carne de segunda - mais procurada no mercado externo. O acém caiu 10,06% no acumulado do ano. A picanha baixou 6,72% - a maior queda entre os cortes de primeira.
Tal cenário contrasta com o de 2008, quando as exportações estavam aquecidas e a carne subiu 17,78% ao consumidor no acumulado até novembro. De acordo com André Braz, economista da FGV, os preços caíram ao longo de todo o ano por causa, primeiro, da queda do consumo mundial. Caíram as exportações, diz, sobretudo de carne de segunda, mais consumida nos mercados atendidos pelo Brasil, como a Rússia. Depois, diz, veio a nova rodada de desvalorização do dólar, que encareceu o produto e desestimulou as exportações.
Com a recente depreciação do dólar, a cotação da arroba do boi no Brasil já está mais alta, em moeda americana, do que na Argentina, no Paraguai, no Uruguai, na Austrália e já encosta até mesmo na dos EUA - onde o custo de produção é mais elevado. Os cálculos são da consultoria Scot.
Todos esses países são os principais produtores e exportadores de carne bovina do mundo e começam a avançar em mercados brasileiros, segundo Alex Lopes Silva, analista da Scot. Ainda assim, diz, o Brasil mantém a posição de maior exportador global do produto, assumida no começo desta década justamente no período após a desvalorização do real de 1999.
Silva diz que os frigoríficos chegam muitas vezes à conclusão de que é mais vantajoso vender no mercado doméstico. Diante disso, completa Braz, a indústria faz promoções para os varejistas, que, por sua vez, repassam para o consumidor as reduções de preço. O presidente da Bolsa de Alimentos do Rio de Janeiro, José Souza e Silva, diz que é possível encontrar picanha e filé mignon por R$ 15 o quilo.
Fonte: Folha de São Paulo