Reajuste da carne bovina é maior que a arroba do boi, diz Acrimat

O reajuste da arroba do boi gordo em Mato Grosso foi menor que a média do preço da carne vendida nas gôndolas de supermercado e açougues na região de Cuiabá. O consumidor em janeiro deste ano chegou a pagar, na média de todos os cortes cárneos do varejo, R$ 20,34/kg, caracterizando um reajuste de 5,02% em relação ao mês anterior. No caso dos preços da arroba e da carne no atacado a variação também foi positiva, porém, bem menos acentuada.
O quilo da carcaça casada foi comercializado a R$ 8,68, tendo uma variação de 0,58% em relação ao mês de dezembro de 2014. Já o produtor recebeu em janeiro apenas 0,49% a mais pela arroba do boi, ou seja, R$ 130,20/@. As informações constam no boletim mensal feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) a pedido da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).
De acordo com o estudo, quando se converte o valor da arroba para R$/kg de carcaça, admite-se que a indústria comprou a R$ 8,68/kg, ou seja, um valor semelhante ao quilo da carne comercializada do atacado para o varejo. Por outro lado, os varejistas têm uma margem bruta (considerando somente a compra do produto) 2,3 vezes mais que os atacadistas, mostrando um descompasso entre os demais elos.
Para o gerente de projetos da Acrimat, Fábio da Silva, essas variações discrepantes entre os elos da cadeia da carne bovina precisam ser melhor entendidas, já que os elos são integrados e dependentes uns dos outros. "Não faz sentido dois elos da cadeia ficarem estagnados, enquanto o outro tem elevações acentuadas no seu preço de comercialização". Ele ainda reforça que no momento de se achar os "culpados" para preço elevado da carne bovina, os apontados sempre são os pecuaristas e os dados estão mostrando que não é bem assim.

Fonte: Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat)

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