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Receitas de exportações in natura de carne recuam em fevereiro

As exportações de carne bovina in natura sofreram queda em receita em fevereiro, no comparativo com igual período de 2014, segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O faturamento com as vendas externas de carne bovina in natura caiu 34,7% no ano, para US$ 327,5 milhões, de US$ 501,9 milhões.
O desempenho ruim no mês também foi observado no volume de exportação. Os embarques de bovinos recuaram 33,1% no ano, para 76 mil toneladas, de 113,7 mil toneladas.
Comparados com janeiro de 2015, os números esboçam uma recuperação nos embarques de carne bovina, tanto em receita quanto em volume.
O mercado considera que as vendas externas "travaram" no início do ano em decorrência de problemas em importantes parceiros comerciais, como a Rússia, com o congelamento de portos, e a Venezuela. A partir do fim de fevereiro, entretanto, analistas consideram um viés positivo às exportações de carne, cujos reflexos devem ser sentidos ao longo do mês de março.
A receita com a venda de carne bovina avançou 0,34% no comparativo mensal, dos US$ 326,4 milhões verificados em janeiro. Já o volume cresceu 2,7% e foi a 76 mil toneladas.
Os preços médios por tonelada da carne bovina caíram tanto no comparativo mensal quanto no anual. A carne bovina in natura era cotada a US$ 4.309 por tonelada em fevereiro de 2015, queda de 2,3% no comparativo anual (US$ 4.414/t) e de 2,2% no mensal (US$ 4.410 em janeiro deste ano).
No primeiro bimestre de 2015, todos os tipos de carne in natura exportados verificaram perdas tanto em receitas quanto em volume, quando em comparação com o mesmo período do ano passado. A carne bovina teve receitas 32% menores, somando US$ 653,9 milhões nos dois primeiros meses, ante resultado anterior de US$ 960,8 milhões. O volume, por sua vez, recuou 31,4% e foi a 150 mil toneladas, de 218,8 mil toneladas.

Fonte: Estadão