RS: 1º atestado livre de brucelose e tuberculose

Giruá/RS - O secretário da Agricultura, João Carlos Machado, e o presidente da Emater-RS, Mário Ribas do Nascimento, entregam, nesta terça-feira (22), às 14h, o primeiro certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose no Rio Grande do Sul. O ato acontece durante o Dia de Campo de Produção Leiteira promovido, durante todo o dia, pela Cooperativa Mista São Luiz (Coopermil), prefeitura de Giruá e Cabanha Potigo. A expectativa é reunir cerca de mil pessoas no evento. 

O beneficiário da certificação inédita no Estado é o proprietário Egon João Kurtz, que possui aproximadamente 70 animais em 50 hectares de área, na localidade de Cândido Freire, em Giruá, na região das Missões. Conforme Machado, esta é mais uma prova que o Rio Grande do Sul preserva a sanidade dos seus rebanhos. "Se é bom para o nosso produtor, por conseqüência, é bom para o consumidor e é bom para o Estado", afirma. De acordo com o secretário, outras 13 propriedades que pediram o certificado estão sendo avaliadas. 

"A entrega deste certificado para uma propriedade a menos de 200 Km da fronteira com a Argentina, reforça a confiança que temos na fiscalização da sanidade dos nossos animais", destaca. Machado lembra que a região Noroeste possui a maior bacia leiteira do Estado. "A chancela de uma fazenda nesta região é um forte indício de que viveremos momentos de expansão na produção leiteira gaúcha, especialmente com a instalação de novas fábricas", projeta o secretário. 

A certificação
Depois de quase um ano de testes e monitoramento por técnicos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a fazenda de Egon Kurtz, proprietário de gado holandês, receberá a chancela de sanidade. A avaliação seguiu as normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). 

A propriedade de Giruá, que aderiu voluntariamente ao programa, pediu a visita da equipe de veterinários especializados, que submeteram o rebanho a três testes, com intervalos de 120 dias (entre o primeiro e o segundo) e de 90 dias (entre o segundo e o terceiro). Os técnicos também avaliaram o enquadramento da propriedade das normas técnicas estabelecidas pelo programa. Depois da certificação, a avaliação passa a ser anual, mas haverá controle sempre que forem adquiridos novos animais. 

Marketing sanitário
Para o chefe da divisão de fiscalização e defesa sanitária da Secretaria da Agricultura, Fernando Groff, os proprietários só têm a ganhar com o certificado. "Além de não ter perda no rebanho, existe a garantia de um produto ? carne e leite ? qualificado. Isso influencia inclusive a venda das matrizes. É um ótimo marketing", destaca. 


SAIBA MAIS

O que é brucelose e a tuberculose bovina?
A brucelose, causada por Brucella abortus, é uma zoonose transmitida pelo leite, que pode contaminar aquele que consome o leite e aquele que maneja o gado. Pode provocar aborto em animais e em seres humanos. Já a tuberculose, zoonose causada por Mycobacterium bovis, atinge tanto o gado de corte quanto o gado de leite.

O que é o PNCEBT
O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose Tuberculose (PNCEBT) foi implantado a partir de 2001 em nível nacional, com a intenção de padronizar as ações de controle de Tuberculose e Brucelose bovina. Envolve a participação de médicos veterinários privados (habilitados) e a auditoria do Serviço Veterinário oficial (Mapa e DPA/Seapa). 


A importância da certificação
A certificação é o ápice da ação, status conquistado através de sucessivos testes do rebanho e manejo sanitário diferenciado. Pode ser atingido por propriedades de exploração leiteira (as de corte podem ser monitoradas). A certificação é outorgada em conjunto pelo DPA e pelo Serviço de Defesa Sanitária do Mapa-RS, com reconhecimento nacional.

Fonte: Portal Página Rural

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