Sanidade: SP perde US$ 1 bi com aftosa em vizinhos
A queda se deu pelos focos da doença encontrada em outubro e novembro de 2005 em Mato Grosso do Sul e no Paraná. Desde então, os frigoríficos instalados em São Paulo não podem vender carne não-processada para grandes compradores munidiais, como a União Européia e o Chile, entre outros.
O estudo que mensurou o prejuízo é assinado pelos pesquisadores Carlos Nabil Ghobril e José Sidnei Gonçalves, do Instituto de Economia Agrícola, o IEA, da Secretaria estadual de Agricultura.
O trabalho concluiu que, mantida a participação paulista nas exportações de carne não processada (68,8% no triênio 2002-2004), o faturamento dos frigoríficos paulistas deveria chegar a US$ 2,3 bilhões e não US$ 1,3 bilhão, como o registrado em 2006.
"Enquanto São Paulo manteve o faturamento das exportações de carne no mesmo patamar, o Brasil elevou as vendas externas. Ficamos para trás", disse à Agência Estado o secretário da Agricultura de São Paulo. João Sampaio aguarda a conclusão de mais dois estudos sobre o impacto dos embargos sobre os investimentos e o emprego.
Fonte: Portal DBO