UE habilita PR e SP para exportar carne bovina
Os estados do Paraná e São Paulo voltarão a ser habilitados a exportar
carne bovina in natura para os países da União Européia. O anúncio foi
comunicado à Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na segunda-feira
(30/06). A decisão do Comitê Veterinário Permanente da DG-Sanco, órgão
responsável pela Saúde Animal daquele bloco, será publicada
oficialmente em julho.
A habilitação é conseqüência do reconhecimento dado aos dois estados como áreas livres de febre aftosa com vacinação, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), no final de maio. Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, a decisão também é resultado da estreita cooperação entre o Mapa e a DG-Sanco.
Segundo Kroetz, Mato Grosso do Sul deve ter o reconhecimento da OIE de área livre de febre aftosa com vacinação no final de julho. A partir deste reconhecimento, o Mapa irá requisitar que o estado também volte a ser habilitado para exportar carne à União Européia.
Propriedades - A partir de agora, a secretaria irá iniciar os procedimentos de auditoria em propriedades de criação de bovinos do Paraná e São Paulo, incluídos na base de dados do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov). Os Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras) que forem considerados conformes pelas regras do sistema de rastreabilidade serão indicados para a União Européia. Estas propriedades serão habilitadas após a publicação da decisão no Jornal Oficial do bloco econômico.
Até então, estavam habilitados a exportar carne bovina para o bloco, os
estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina.
Na semana passada, o Chile anunciou o reconhecimento de Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação. Como resultado disso, aquele país irá iniciar a importação de carne de aves e de suínos do estado brasileiro.
Fonte: www.agricultura.gov.br