Vem aí o Programa de Carne Certificada pela ABB

O constante avanço populacional e a carência de alimentos cada vez mais crescente favorecem a raça Brangus cujas estimativas apontam-na como detentora do maior rebanho comercial produtor de carne de qualidade no Brasil, sendo a grande maioria proveniente do cruzamento industrial. O gerente comercial da Associação Brasileira de Brangus (ABB), o médico veterinário Ernesto Coser Netto, estima que existam cerca de 3 milhões de produtos Brangus espalhados no País, ao observar alguns dados como volume de doses de sêmen comercializadas das raças Angus e Brangus e também a produção anual de touros das duas raças em serviço Brasil a fora (com e sem registro), Nos seus variados graus de sangue (quaisquer cruzamentos entre Angus e Zebu produzem animais Brangus), a raça vem se firmando na cadeia produtiva da carne bovina como uma verdadeira solução para os projetos pecuários que primam pela qualidade final do produto e que almejam a produção em larga escala, seja para o mercado interno ou para exportação.
Programa carne certificada pela associação

A ABB já está desenvolvendo a pleno vapor um programa de certificação de carne oriunda de animais frutos de genética Brangus. O Programa de carne certificada pela ABB tem como objetivo principal potencializar a produção de produtos cárneos in natura em escala comercial nacional e para exportação. A entidade organizará as alianças de produção (grupos de pecuaristas) que possuam habilidades técnicas para produzir animais aptos a participarem do programa. No entanto, os padrões exigidos do ponto de vista zootécnico ainda estão em estudo, já que estão em andamento as negociações com frigoríficos e redes varejistas, visando parcerias para a concretização do programa. O LQCC (Laboratório de Qualidade e Certificação da Carne – UNESP/Central Bela Vista) fará a avaliação e a classificação dos produtos. “Depois de concretizadas as parcerias com os frigoríficos e redes varejistas, a carne será distribuída com os selos de certificação de qualidade elaborados pela ABB, que irá garantir a origem e pelo LQCC, que irá comprovar a qualidade” explica Netto. Ele completa que a escala de abrangência será nacional, respeitando-se as possíveis variações existentes entre sistemas de produção e padrões regionais de consumo. Os principais aspectos a serem observados no processo de seleção dos animais serão idade, peso, terminação e acabamento de carcaça, que serão rotineiramente avaliados em laboratório realizando-se os protocolos de análises para índice de marmorização, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), força de cisalhamento e lipídeos totais, além do índice de fragmentação, que servirá como ferramenta para monitoração de problemas ocorridos no processo e resfriamento das carcaças. Animais de todos os graus de sangue deverão ser premiados. Com a identificação das fazendas produtoras e interessadas, o gado e a propriedade serão certificados. Esta certificação também irá considerar a sustentabilidade na produção, nas quais as fazendas devem atender alguns pré-requisitos, obedecendo a normas quanto à origem legal da carne e, assim, atendendo exigências das redes varejistas. Os produtores interessados já podem efetuar um pré-cadastro diretamente com a ABB. A expectativa é que o programa entre em vigor ainda este ano. “Está na hora de garantir um bife macio para a dona de casa. Este programa vem para concretizar este objetivo”, conclui Netto.
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