Aspectos sobre a alimentação de bezerras
Níveis moderados de subalimentação em proteína ou energia não necessariamente resultarão em alterações mensuráveis no crescimento, peso ao parto ou viabilidade do neonato. Entretanto, uma restrição prolongada de energia ou proteína durante a gestação pode diminuir a habilidade dos bezerros em manter a temperatura corporal ao nascimento. A deficiência de minerais durante a gestação pode resultar em deficiência fetal de alguns elementos.
Normalmente, o feto tem capacidade de concentrar alguns minerais, principalmente cobre e selênio, ficando, de certa forma, protegido contra uma possível deficiência materna. A suplementação de selênio durante a gestação pode aumentar as reservas deste mineral nos neonatos. A transferência de vitamina E pela placenta é baixa, portanto o neonato é altamente dependente da ingestão de colostro para suprir sua necessidade de vitamina E durante o período pós-natal. A formulação de dietas visando atender as exigências da vaca durante a gestação e período de transição provavelmente garantirão o desenvolvimento e crescimento normal do feto.
Colostro
Os bezerros ao nascimento apresentam concentrações baixas de imunoglobulinas. O tipo de placentação dos bovinos não permite a passagem de anticorpos da mãe para o feto. O suprimento de imunoglobulinas para o neonato deve ser feito através do colostro em quantidade suficiente para garantir no mínimo 100g de IgG. Como a concentração de IgG é variável entre animais, são recomendados quatro litros de colostro de vacas multíparas na primeira hora de vida, variável de acordo com o porte da raça.
Além da proteção contra doenças, o fornecimento de colostro é importante fonte de nutrientes, carboidratos, gordura, proteína, vitaminas e minerais para o neonato, pois suas reservas corporais são rapidamente consumidas após o nascimento. Outra função do colostro é fornecer inúmeros hormônios e fatores de crescimento necessários ao desenvolvimento do trato digestivo e outros sistemas orgânicos.
Água e eletrólitos
A água é o mais importante dos nutrientes, constituindo cerca de 70 a 75% do peso vivo do bezerro. Desempenha funções importantes como regulação osmótica, termorregulação e solvente para os nutrientes. Apesar de receber inicialmente uma dieta líquida, o leite, os bezerros ainda precisam receber água fresca para melhor crescimento e consumo de concentrados.
Os bezerros, por estarem mais predispostos a distúrbios digestivos, como diarreia, são mais susceptíveis a desbalanços hídricos do que animais mais velhos. Durante incidentes de diarreia, 10 a 12% do peso corporal podem ser perdidos como água. Água e eletrólitos, principalmente sódio, cloro e potássio, são perdidos junto com as fezes.
Tais perdas resultam em desidratação e desbalanço eletrolítico, que, se não corrigidos, podem resultar em morte. Evidências recentes têm mostrado que os distúrbios eletrolíticos são mais importantes do que a própria desidratação nas causas de morte por diarreia. Aos primeiros sinais de diarreia, o bezerro deve receber uma hidratação oral. Aqueles severamente desidratados devem receber hidratação endovenosa.
Substitutos do leite
Os substitutos do leite são classificados de acordo com a fonte de proteína: proteína do leite ou proteína de fonte alternativa. Os que utilizam somente proteína do leite, normalmente, são fabricados a partir do soro do leite. As fontes alternativas de proteína constituem-se da soja, farinha de sangue ou glúten de trigo.
Normalmente, as fontes alternativas substituem as proteínas do leite em 50%, a um custo mais baixo. A habilidade dessas fontes proteicas de suprir, em quantidade e qualidade, os aminoácidos necessários ao crescimento de animais pré-ruminantes depende do perfil de aminoácidos da fonte proteica, do processamento utilizado e da capacidade digestiva do bezerro. Alta temperatura durante o processamento pode danificar a proteína e diminuir seu valor biológico.
Além disso, a presença de fatores anti-nutricionais em algumas dessas fontes pode diminuir a eficiência de utilização dos aminoácidos. O sistema proteolítico do recém-nascido é imaturo e até a terceira semana de vida, o bezerro é pouco eficiente em utilizar fontes proteicas não derivadas do leite. Portanto, para um desenvolvimento adequado durante as três primeiras semanas de vida, o substituto do leite deve ser constituído de proteínas derivadas do leite.
Manejo alimentar
Nos primeiros dias após o nascimento, as bezerras ainda não são capazes de ingerir grandes quantidades de concentrado, mas eles já devem ser oferecidos, com o intuito de estimular a ingestão deste alimento, além de preparar. Depois do 30º dia, a quantidade de leite deve ser reduzida e a de concentrado aumentada.
Bezerros de raças grades podem ser desmamados quando estiverem consumindo de 1 a 1,5 kg de alimento concentrado por dia durante três dias consecutivos, com pelo menos 90 kg de peso vivo. Fatores importantes para melhorar o consumo de alimentos concentrados incluem: livre acesso à água, alimento palatável, fresco e sem mofo, condições ambientais que garantam conforto e saúde aos animais.
* Ricardo Peixoto é médico veterinário da Rehagro
Fonte: Rehagro / Rural Centro