Austrália Defende Cadeia De Carne Sustentável
David Palmer,o diretor de uma das mais influentes organizações em prol da cadeia de carne vermelha, a Meat and Livestock Austrália (MLA) lembrou os australianos que a indústria de carne vermelha tem um papel importante para assegurar um ambiente sustentável no planeta. "A carne vermelha tem um papel essencial em uma dieta saudável e balanceada e quaisquer afirmações de que um baixo consumo de carne de vermelha seria a solução para salvar o meio ambiente eram enganosas", disse Palmer.
Os comentários do Sr. Palmer vieram a tona na frente de um endereço habitado por Sir Paul McCartney e o presidente do Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas, Dr. Rajendra K. Pachauri na noite passada. O motivo da afronta é que Sir Paul McCartney defendeu numa conferência do Parlamento Europeu que, mudando os hábitos de alimentação, e se abstendo de comer carne uma vez por semana, é possível fazer um enorme impacto nas emissões globais de dióxido de carbono e outros gases do efeito estufa.
Sr. Palmer ainda disse que os ativistas frequentemente citam o relatório Livestock Long Shadow de 2006 feito pela Organização dos Alimentos e Agricultura das Nações Unidas (FAO) para pedir um corte no consumo de carne vermelha; apesar do órgão já ter admitido que os valores apresentados no relatório analisam os dados dos países juntos e não de forma isolada, como seria o correto. O relatório analisa as emissões globais em vez de as emissões de cada país, e não leva em conta que as explorações agrícolas na Austrália são mais eficientes do que em outros países. Também não leva em conta que o gado é criados em um ambiente natural, principalmente se alimentando de pastagens nativas com pouco ou nenhum uso de fertilizantes.
Outro ponto questionado do relatório é o não reconhecimento da indústria pecuária como a única grande indústria na Austrália que reduziu as emissões de GEE (gases do efeito estufa) para níveis abaixo de 7,5% desde 1990, enquanto outros setores como os transportes e o setor energético tiveram aumento de 26,9% e 42,5%, respectivamente.
No mês passado, o governo de Queensland, publicou um relatório de toda a indústria da carne no estado. O relatório concluiu que a indústria da carne de Queensland, responsável por 47% da população de gado da Austrália, estava perto de neutralizar sua emissão de carbono num futuro próximo.
Sr. Palmer disse que a indústria de carne vermelha tem a responsabilidade de reduzir continuamente o seu impacto sobre o meio ambiente, e que é por isso que continua a investir significativamente em pesquisa e desenvolvimento para melhorar suas credenciais ambientais. A AML, em parceria com o Governo Federal e outros órgãos, investiu recentemente US $ 28 milhões em um programa com 18 projetos de pesquisa que objetivam reduzir as emissões de GEE pelo gado." "Estes projetos irão proporcionar conhecimentos que irão fazer uma real diferença para o meio ambiente".
Palmer terminou dizendo "Os australianos devem continuar a gostar de comer carne vermelha para a sua saúde e nutrição, sempre com confiança na integridade da sua produção e com o compromisso ambiental de quem a produziu".
Fonte: www.meatinternational.com