Exportações de carne bovina seguem em ritmo de crescimento

Destaque é a Rússia, que passou a comprar mais carne do Brasil. Reflexo da demanda chegou aos criadores, que estão comemorando

Em Mato Grosso do Sul, os pecuaristas investem na compra de gado jovem para garantir um boi gordo mais rápido. O aumento das exportações para a Rússia mexeu com a atividade. De olhos bem atentos, o criador Carlos Xavier avalia o lote de 700 animais que acabou de trazer para o sistema de semiconfinamento. O pecuarista que faz a engorda de bovinos em Campo Grande está animado com a valorização do boi. Ele já recebeu ofertas de R$ 128 pela arroba.
Dois fatores contribuem para o cenário positivo: a falta de animais prontos para o abate e a demanda aquecida nos mercados interno e externo. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, entre janeiro e setembro, o Brasil faturou US$ 5,3 bilhões, aumento de 10% na comparação com 2013.
Hong Kong e Rússia lideram o ranking de países compradores. O destaque fica para os russos, que em função do rompimento de acordos comerciais com Estados Unidos e países da Europa, direcionaram grande parte de suas compras para o mercado brasileiro.
Em 2014, o faturamento com as exportações para a Rússia chega a US$ 1 bilhão, aumento de 12% em relação ao mesmo período do ano passado. Parte desses números se deve à reabilitação de novos frigoríficos.
Hoje, 71 unidades estão habilitadas no país, seis delas em Mato Grosso do Sul. Elas enviam basicamente a carne da parte dianteira do animal, mas apesar da crescente demanda, o gerente de um frigorífico em Campo Grande, Eduardo Azzi, explica que o preço pago pelo produto está, em média, 20% mais baixo este ano em comparação com 2013. Em outubro, o quilo do dianteiro ficou em US$ 4,20.

Fonte: G1

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