Governo chinês vai aumentar importações de carne bovina devido à crescente demanda, dizem autoridades

O governo chinês prevê aumentar as importações de carne bovina e de cordeiro, de acordo com atas que se seguiram a uma reunião entre os ministros do gabinete executivo da China, conhecido como o Conselho  de Estado, em 29 de setembro. A China irá "razoavelmente aumentar" as importações de carne bovina e de cordeiro, de acordo com um resumo da reunião do Conselho de Estado, que foi compartilhado com a imprensa local. Altas tarifas de importação para ambas as proteínas têm levado a preocupações com contrabando e segurança alimentar no país, uma vez que a demanda por carne bovina sobe de forma constante. Mais detalhes não foram liberados sobre o quanto em cotas de importação seria aumentado para a carne bovina, ou um cronograma para quando isto ocorreria. Os ministérios chineses do Comércio e da Agricultura esperam fazer anúncios antes de o ano terminar. Espera-se que a Austrália assine um acordo de livre comércio com a China em novembro, o que daria acesso preferencial às exportações australianas de carne bovina, complicando ainda mais o esforço brasileiro do setor para capturar seu próprio pedaço da crescente demanda da China por carne vermelha. O consumo de carne bovina da China deverá aumentar mais de 70% até 2030, de acordo com um relatório elaborado em setembro pelo ANZ Bank. A capacidade do país asiático para atender a essa demanda será limitada pelo fato de a sua indústria de carne ser fragmentada, com muitos pequenos produtores, escreveu Michael Whitehead, diretor de Pesquisa do Agronegócio no ANZ, em um comunicado no último dia 5 de setembro. As importações de carne bovina brasileira foram suspensas pela China no fim de 2012 na sequência de um caso atípico da EEB, mas o presidente chinês Xi Jinping determinou o encerramento deste embargo em julho, durante uma visita ao Brasil. Assim como a carne dos EUA, a carne vermelha brasileira tem entrado livremente em Hong Kong: a cidade-estado chinesa foi a primeira colocada entre os mercados de exportação do Brasil de janeiro a agosto, com US$ 1,090 bilhão e 261.531 toneladas. As exportações brasileiras de carne bovina se beneficiaram com a demanda mais elevada da Rússia neste trimestre e começarão a se expandir para a China durante os próximos seis meses, confirmou o Rabobank em seu terceiro relatório trimestral.

Fonte: CarneTec

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