IBGE Divulga Dados Sobre A Pecuária Brasileira

A Pesquisa intitulada Produção da Pecuária Municipal divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) ontem (19) constata a 
queda na exportação de carne bovina em 20% e da suína em 15,3%, mas registra o aumento de 8,7% na carne de frango, na comparação de 2007 com 2008.

No geral, o cenário desenhado pela pesquisa é otimista, sobretudo considerando que o período abrange o começo da crise econômica mundial, a partir de setembro do ano passado. O IBGE estima o gado bovino brasileiro em 202,2 milhões de cabeças e registra o abate de 28,6 milhões no período, mas ressalva que os dados se limitam aos lugares onde há fiscalização sanitária, o que exclui abatedouros irregulares e o consumo de carne sem controle oficial.

Presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), o pecuarista Cesário Ramalho da Silva, tem como guia os números oficiais, mas desconfia dos levantamentos do IBGE, a partir da metodologia. O abate passa de 40 milhões, e duvido que tenhamos tanto rebanho; seríamos um país em que cada habitante corresponderia a um boi, uma vaca, um bezerro.

Tomando como exemplo a cidade de Corumbá, em Mato Grosso, apontada pela pesquisa como a de maior quantidade de gado bovino no Brasil, Cesário adverte sobre a dificuldade de contar o gado, até pela localização, no Pantanal.

Ramalho da Silva considera corretos os dados referentes à queda das exportações com aumento de 15% no faturamento, em função da alta do preço médio de negociação no mercado, que, segundo o IBGE, saltou de US$ 2.711 em 2007 para US$ 3.917 no ano seguinte.

O Brasil tem um potencial enorme a ser explorado, as carnes vão superar os grãos nas nossas exportações, e isto também se vê nas pesquisas.  O importante nesta que o IBGE divulga agora não são os números em  si, mas a tendência que ela revela. O pecuarista não se surpreende com  informações negativas, como as exportações menores de suínos, ou o relativo crescimento das vendas de frango. Estamos começando a crescer no mercado de carne suína, por isso a exportação de menos 15,3% é compreensível. Muito mais do que gripe suína, o que reduziu a exportação, como no caso da carne bovina, foi a crise econômica mundial e a valorização do real.

A pesquisa do IBGE também registra que o Brasil é o segundo país com maior número de abatedores de gado bovino, atrás apenas da China e superando os Estados Unidos. No abate de frangos, de 4,8 bilhões de unidades, está em terceiro, atrás dos Estados Unidos e da China; e no de suínos, com 28,8 milhões de abates, fica atrás da China, União Européia,
Estados Unidos e Rússia. O consumo anual per capita, é de 35,2 quilos de carne bovina, de 54,2 quilos de frango e de 14 quilos de carne suína.

Fonte: Agencia Brasil

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