RS mira valorização da carne
Realizado no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, o almoço serviu para a discussão do projeto, que está sendo elaborado pelo governo do Estado com o objetivo de ampliar a exportação da pecuária gaúcha, aumentando a qualidade da produção.
Conforme o Sindicato da Indústria da Carne e Derivados no Estado (Sicadergs), no ano passado foram abatidas 1,8 milhão de cabeças de gado no Estado, e exportadas 105 mil toneladas de carne bovina.
A apresentação do programa teve a presença do governador Tarso Genro e do secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi. A programação incluiu o debate de questões como genética, sanidade, tecnologia e rastreabilidade. Tarso destacou que já há nichos de produção que podem servir de modelo para as regiões do Estado.
– Estamos iniciando uma jornada positiva. Quando colocamos no nosso programa de governo o projeto de Melhor Carne do Mundo, era para valer. Vamos trabalhar para consolidar isso – disse o governador.
O pecuarista Eduardo Macedo Linhares, que integra o Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social, participa da discussão da criação do Instituto Gaúcho de Carne, que deve complementar o projeto de valorização da produção da proteína no Estado.
– O Rio Grande é um grande exportador de carne vermelha, mas segue importando o produto de alta qualidade do Uruguai e da Argentina – diz.
Com o objetivo de integrar a cadeia produtiva e executar ações estratégicas para promover a carne do Estado, a instituição não governamental deve acompanhar todo o processo da carne, da criação do gado, auxiliando o pequeno e médio produtor, ao melhoramento da classificação da carcaça e também com a criação de incentivos fiscais aos frigoríficos, que acabariam repassados ao produtor.
– Nós temos carne de qualidade e é isso que queremos valorizar por meio do instituto – ressaltou o secretário.
Fonte: www.mnp.org.br