Vaca louca: Canadá registra o primeiro caso do ano
O site norte-americano Meatingplace noticiou no dia 4 de março um caso de EEB - encefalopatia espongiforme bovina, nome científico para o mal da vaca louca, identificado em uma vaca leiteira em Alberta, no Canadá. A Canadian Food Inspection Agency, CFIA, confirmou a notícia, sublinhando que nenhuma parte da carcaça do animal entrou na cadeia alimentar humana ou animal.
A agência, em um comunicado enviado por e-mail, disse que o caso de EEB foi encontrada em 18 de fevereiro em uma vaca leiteira de 77 meses de idade. O caso será relatado no site da CFIA amanhã, dia 10 de março. A ocorrência também será comunicada à Organização Mundial de Saúde Animal.
O caso não deve afetar as exportações de gado ou de carne do Canadá, informou a CFIA. "A detecção de um pequeno número de novos casos de EEB é totalmente esperado" e o Canadá continua a progredir na erradicação da doença, relatou a agência. A descoberta de uma vaca com a doença em 2003 levou ao fechamento dos mercados de exportação de carne bovina canadense. A maioria desses mercados já foi reaberto.
O Brasil continua a ser um "país de risco controlado de EEB", tal como reconhecido pelo Organização Mundial de Saúde Animal.
Confira os números de ocorrências nesse país, segundo a CFIA.
Resultados dos testes de vigilância por ano
Ano Total de testes Casos positivos
2003 5.728 1
2004 23.550 0
2005 57.768 2
2006 55.420 5
2007 58.177 3
2008 48.808 4
2009 34.619 1
2010 35.656 1
2011 3.280 (janeiro) 1
fonte: Revista DBO / www.mnp.org.br