Analista Prevê Crise No Mercado de Carne Argentino
Segundo o analista argentino Victor Tonelli, o preço da carne bovina aumentará na Angentina em 2010 mesmo que o país reduza as exportações pela metade. Em 2009, o Escritório Nacional de Controle Comercial Agropecuário (ONCCA) acumulou uma dívida de um milhão de dólares com os confinamentos.
No ano passado e neste ano os argentinos tiveram o maior consumo per capto de carne do mundo: 73,5Kg / pessoa. Isso só foi possível por que o governo manteve os preços da carne relativamente baixos. Havia um controle dos preço finais nos supermercados por dois motivos: 1º, o governo concedia autorização para exportar aos frigoríficos que mantivessem preços acessíveis no mercado interno e 2º, um sistema de subsídios (chamado de compensaciones) para confinamentos.
Este sistema surgiu há dois anos e está cada vez mais difícil para mante-lo na prática. Segundo especialista do setor Victor Tonelli, a dívida mencionada acima tomou essa proporção em apenas um ano e por isso o que se segue é um inexorável aumento dos preços, que não pode ser evitado mesmo que o governo reduza as exportações pela metade, para 300.000 toneladas. E que, aliás, é a única forma de recompor a cadeia.
Outra constatação triste é que o volume de carne produzida e exportada pela Argentina aumentou em função do abate de fêmeas. Assim, segundo Tonelli, "em 2010, haverá entre 8 e 9 milhões de cabeças de gado menos do que em 2007, quando começou todo esse sistema". O analista dá um exemplo assustador: 45% das exportações este ano foram de vacas, contra 25% que significou, em 2008.
Resultado: a falta de animais vai elevar o preço do gado cerca de 30% desde o final do próximo mês, com um pico entre fevereiro e março.
O fornecimento do próximo ano de carne bovina será entre 500.000 e 550.000 toneladas, o que significa que entre 13 e menos 15 quilos per capta por ano. "É uma queda tão espetacular, que se (o secretário de Comércio Interior, Guillermo) Moreno reduzir as exportações pela metade, o déficit seria igual a 8 ou 9 quilos de carne per capto. Com este défcit, seria impraticável repor o mercado de carne bovina por meio de importações.
Fonte: www.agroparlamento.com