Dono de supermercado produz sua própria carne

O empresário Joaquim Fernandes Martins, de Umuarama, noroeste do Paraná, está dos dois lados da cadeia da carne há mais de 30 anos. Desde que abriu o primeiro supermercado, em 1972, começou a produzir sua própria carne. “Para conseguir isso na fazenda, entregar animais prontos para o abate toda semana, é preciso organização. E isso só é possível com animais de cruzamento industrial, como a raça Brangus”, afirma.

 

Atualmente, Martins tem cinco supermercados (quatro em Umuarama e uma em Icaraíma) e abate entre 80 e 100 cabeças por semana para abastecer todas as lojas. “Trabalhamos com animais cruzados, com base nelore, angus e brahman. Estamos experimentando fazer tricross [cruzamento de três raças, normalmente brangus e uma terceira raça] para conseguir ainda mais precocidade”, garante Martins.

 

O empresário salienta que produzir a própria carne garante padrão e qualidade o ano todo. “Estou nas duas pontas e sei o que quero. Mais precocidade, heterose, ganho de peso diário, carne mais macia, palatável, gordura equilibrada e cortes adequados para o varejo. A raça Brangus se encaixa perfeitamente nessas condições”, completa.

 

Em relação ao preço da arroba, Martins conta que pratica o mesmo do frigorífico. “Dividimos a fazenda e o comércio como duas empresas. Como são interligadas, regulamos as duas pontas, então o preço é nivelado”, conclui.

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